Для тех, кто любит удивлять и радовать своих близких и делать подарки своими руками, предлагаю вдохновиться замечательными работами польской мастерицы и сделать сердечки-валентинки из соленого теста. Такой очаровательный подарок, сделанный с душой и любовью, наверняка не оставит никого равнодушным!

Итак, для работы нам понадобится: мука, соль, вода, формочка для печенья в форме сердечка, акриловая краска, магнит, термо-клей и хорошее настроение:)


Итак, приступаем к приготовлению соленого теста. Для этого смешиваем в равных пропорциях мелкую соль и пшеничную муку, добавляем немного теплой воды. С водой постарайтесь не переборщить, чтобы изделие впоследствии не потрескалось и не было хрупким. Чтобы работы из соленого теста были более долговечными, в тесто можно добавить немного растворенного в воде обойного клея. Чтобы с тестом было легко работать и работа получилось гладкой, тесто необходимо долго и тщательно вымесить руками.

Раскатываем готовое тесто и с помощью формы для печенья вырезаем сердечки. Декорируем на свой вкус.


Далее сушим в духовке: сначала при температуре 40-50 градусов в течение получаса, а далее увеличиваем температуру до 100-140 градусов и оставляем до полного высыхания. Время сушки во многом зависит от размера и толщины изделия.

Даем готовым сердечкам остыть и покрываем акриловой краской.


После того, как краска высохнет, с обратной стороны приклеиваем магниты при помощи горячего клея.



Наши сердечки-магнитики готовы!


Подготавливаем соленое тесто, как было сказано выше. Готовое тесто раскатываем и прикладываем к нему вязаную салфетку или рельефное кружево. Салфетку аккуратно вдавливаем в тесто, пройдясь по поверхности скалкой.

Делаем два симметричных отверстия в верхней части сердечка, чтобы можно было в последствии продеть веревку или ленточку и подвесить готовое изделие.

После того, как краска полностью высохнет, продеваем в отверстия веревку или ленточку.

Можно сделать подвеску покрупнее.

Готовим тесто по выше изложенному принципу, раскатываем и вырезаем сердечки разных размеров. Декорируем сердце-основу маленькими сердечками, слегка смачивая места соединения водой.

Делаем два отверстия в верхней части сердца-основы. Далее заготовку отправляем сушиться в духовку. На просушку данного изделия ушло примерно 2 часа при температуре 70 градусов.


Далее разукрашиваем подвеску акриловыми красками.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.

Подвеска-сердце готова!

И еще одна интересная идея для подвески. Сердце получается довольно большим - примерно 20*15 см.


Готовим соленое тесто из 1 стакана муки, 1 стакана соли и немного теплой воды. Из бумаги вырезаем шаблон в форме сердца. С помощью ножа вырезаем основу для нашей подвески. Придаем рельефность при помощи смятой алюминиевой фольги.


Делаем ва отверстия в верхней части заготовки. Далее берем небольшие шарики теста и раскатываем их в тонкие лепешечки, скручиваем их в небольшие розочки и лепим небольшие листочки. Закрепляем их при помощи зубочистки на слегка смоченную водой основу. Далее заготовкау необходимо высушить в духовке и дать ему слегка подрумяниться до золотистого цвета.


Тонируем края сердца белой краской, розочки красим в красный цвет.


Когда розочки высохнут, пройдемся по ним слегка белой краской. Листья красим серебристым маркером. Можно декорировать промежутки между розочками бусинами, посадив их на горячий клей.

Ну вот и все - осталось привязать ленточку и наше украшение в форме сердце готово!

И напоследок предлагаю вам полюбоваться на очаровательные работы мастерицы. Познакомиться с автором и другими ее работами вы можете здесь: http://sztukaniepowazna.blogspot.com/

Мастер-класс с пошаговым фото «Сердечко» подвеска из соленого теста


Бузмакова Светлана Владимировна, воспитатель МАДОУ "Детский сад № 88" г. Березники Пермского края
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, заботливых родителей и просто творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: Изготовление поделки из соленого теста.
Задачи:
1. Познакомить с техникой тестопластики, способствовать развитию интереса к лепке из соленого теста;
2. Учить основным приемам лепки из соленого теста;
3. Развивать мелкую моторику рук;
4. Развивать творческие способности, воображение, фантазию;
5. Развивать художественный вкус;
6. Воспитывать самостоятельность, уверенность в своих умениях, любознательность;
7. Прививать навыки усидчивости, аккуратности

Не успели утихнуть страсти после Нового Года, а тут уже следующий праздник на носу – День всех влюбленных.

Цветы на валентинках встречаются очень часто. Какое значение имеют цветы в подарках?
Чаще всего в знак любви дарят розы, а я хочу рассказать о каллах.


Каллы – это знамение красоты, восхищения, преклонения. Именно это значение им придается с тех пор, когда в обиходе высшего света был цветочный язык любви. Каллы строги, элегантны, изысканны, обладают едва заметным запахом ванили. Именно это позволяет флористам составить букет из калл для мужчин и женщин.
Легенда о каллах.
Много веков назад на спрятанное в лесах селение напало сильное и могучее племя. Его вождь был пленен красотой юной девушки, поразившей его своей белоснежной кожей и огромными глазами. Вождь поставил условие: либо она становится его женой, либо все племя будет уничтожено. Никто не вступился за красивую сироту, но в день ее подневольной свадьбы женщины одели ее в белый свадебный наряд, повели к вождю. По дороге бедная невеста увидела ритуальный костер, решила броситься в него. Но едва она сдала первое движение в сторону огня, красавица вдруг замерла и превратилась в красивый белый цветок – калу. Так небо защитило ее от насилия злобного вождя. Благодарная красавица, превращенная в цветок, стала символом непорочности. Он оберегает женщин, служит им талисманом, хранит семьи, созданные по взаимной любви.


К дню святого Валентина принято дарить валентинки.
Один из самых доступных способов создания подарка – это поделка из соленого теста.
Сегодня я предлагаю сделать подвеску с каллами из соленого теста.

Нам понадобится:
1. Мука;
2. Соль;
3. Вода;
4. Клей ПВА;
5. Гуашь;
6. Кисть;
7. Блестки;
8. Тесьма.


Для создания поделки мы сделаем соленое тесто по традиционному рецепту. На 2 стакана муки понадобится 1 стакан соли, 0,5 стакана теплой воды и 1 столовая ложка клея ПВА. Клей надо развести в воде. Тесто надо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не крошилось. Тесто можно использовать сразу или хранить его в холодильнике в целлофановом пакете.


Для создания нашей поделки надо отделить часть теста и добавить к ней гуашь красного цвета. Само сердечко мы сделаем из этого кусочка и нам не придется его потом красить.


Раскатываем тесто и вырезаем основу в форме сердца по шаблону.




Для подвески нам понадобится еще три маленьких сердечка. Слепить их можно из кружочков.



Делаем отверстия, можно использовать для этого трубочку для коктейля.



Украсим подвеску каллами. Цветок создается из небольшого кружка. Чтобы цветы были одного размера, вырезаем кружок формочкой.


В серединку укладываем небольшой жгутик.


Заворачиваем кружок вокруг жгутика и прищипываем внизу и вверху.


Делаем необходимое количество цветочков.


Добавляем простые цветочки из кружочков. Вырезаем кружки. В серединку укрепляем бусинку. Делаем надрезы со всех сторон.



Лепим листочки.


Наносим на них рисунок.


Раскладываем цветочки на сердечко.



Даем изделию высохнуть.


Для раскрашивания используем гуашь.

Если вы хотите удивить и порадовать ваших любимых и близких необычными поделками, хранящими тепло ваших рук и полет вашей фантазии, мы подготовили для вас восхитительную подборку винтажных сердечек из слоеного теста и мастер-классы по их изготовлению. Красивые винтажные сердечки из соленого теста — это приятное дополнение не только к подарку на день святого Валентина, но и очаровательная мелочь, которая поднимет настроение дорогим вам людям в любой другой праздник.

Приступим к изготовлению винажных сердечек из соленого теста. Для того, чтобы получить необходимый материал, нам потребуется мука, вода и соль. Также запаситесь заранее формочками для печенья в форме сердечек, акриловыми красками, магнитом, термо-клеем и, конечно же, хорошим настроением.


Как замешивать соленое тесто для сердечек: мука и мелкая соль берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. В сухую массу постепенно вливается теплая вода — до нужной консистенции теста. Помните о том, что тесто не должно растекаться и терять форму, поэтому с водой будьте осторожнее. Если добавить в массу немного обойного клея, то можно быть уверенным в том, что готовые изделия будут более прочными и долговечными. Также помните о том, что тесто нужно как следует вымесить руками — чтобы материал приобрел необходимую пластичность.

Далее все просто: тесто раскатываем до нужной толщины, вырезаем формочкой сердечки и украшаем на ваш вкус:

Сердечки из слоеного теста еще не готовы: их нужно высушить в духовке. Раскладываем изделия на противень и отправляем в прогретую до 40-50 градусов духовку на 30 минут. Далее температуру следует увеличить до 100-140 градусов и держать сердечки в духовке до полного высыхания.

После того, как сердечки остынут, их следует покрыть акриловыми красками.

Из таких сердечек можно сделать украшения для холодильника. Достаточно просто приклеить к готовому изделию магнитик.





Винтажные сердечки из соленого теста: кружевной вариант


Повторяем все действия, описанные выше, но к раскатанному тесту прикладываем вязаную салфетку или кусок кружева, вдавливаем его в тесто скалкой

Аккуратно убираем «шаблон» с теста и вырезаем из него сердечки.

Из сердечек можно сделать подвеску или гирлянду — в этом случае в верхней части изделий следует проделать два симметричных отверстия для верёвки или шнурка.

Крупные сердечки из солёного теста выглядят не менее эффектно, чем небольшие:

Такую сложную конструкцию из сердечек следует сушить в духовке при температуре не ниже 70 градусов в течении двух часов.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.

Винтажные сердечки из соленого теста: Сердечко с розами


Кусочком смятой алюминиевой фольги можно придать рельефность сердечку. Ну а если у вас нет под рукой формочек в форме сердца, то можно найти выход из ситуации, вырезав изделие по бумажному шаблону.

Розочки также изготавливаются очень просто:





Нам понадобится: мука, соль, вода, формочка для печенья в форме сердечка, акриловая краска, магнит, термо-клей и хорошее настроение:)

Приступаем к приготовлению соленого теста. Для этого смешиваем в равных пропорциях мелкую соль и пшеничную муку, добавляем немного теплой воды. С водой постарайтесь не переборщить, чтобы изделие впоследствии не потрескалось и не было хрупким. Чтобы работы из соленого теста были более долговечными, в тесто можно добавить немного растворенного в воде обойного клея. Чтобы с тестом было легко работать и работа получилось гладкой, тесто необходимо долго и тщательно вымесить руками.

Раскатываем готовое тесто и с помощью формы для печенья вырезаем сердечки. Декорируем на свой вкус.


Далее сушим в духовке: сначала при температуре 40-50 градусов в течение получаса, а далее увеличиваем температуру до 100-140 градусов и оставляем до полного высыхания. Время сушки во многом зависит от размера и толщины изделия.

Даем готовым сердечкам остыть и покрываем акриловой краской.


После того, как краска высохнет, с обратной стороны приклеиваем магниты при помощи горячего клея.



Наши сердечки-магнитики готовы!



Подготавливаем соленое тесто, как было сказано в первом варианте. Готовое тесто раскатываем и прикладываем к нему вязаную салфетку или рельефное кружево. Салфетку аккуратно вдавливаем в тесто, пройдясь по поверхности скалкой.

Делаем два симметричных отверстия в верхней части сердечка, чтобы можно было в последствии продеть веревку или ленточку и подвесить готовое изделие.

После того, как краска полностью высохнет, продеваем в отверстия веревку или ленточку.

Сердички готовы!

Можно сделать подвеску покрупнее.

Готовим тесто по выше изложенному принципу в первом варианте, раскатываем и вырезаем сердечки разных размеров. Декорируем сердце-основу маленькими сердечками, слегка смачивая места соединения водой.


Делаем два отверстия в верхней части сердца-основы. Далее заготовку отправляем сушиться в духовку. На просушку данного изделия ушло примерно 2 часа при температуре 70 градусов.


Далее разукрашиваем подвеску акриловыми красками.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.


Подвеска-сердце готова!


И еще одна интересная идея для подвески. Сердце получается довольно большим - примерно 20*15 см.



Готовим соленое тесто из 1 стакана муки, 1 стакана соли и немного теплой воды. Из бумаги вырезаем шаблон в форме сердца. С помощью ножа вырезаем основу для нашей подвески. Придаем рельефность при помощи смятой алюминиевой фольги.



Делаем ва отверстия в верхней части заготовки. Далее берем небольшие шарики теста и раскатываем их в тонкие лепешечки, скручиваем их в небольшие розочки и лепим небольшие листочки. Закрепляем их при помощи зубочистки на слегка смоченную водой основу. Далее заготовкау необходимо высушить в духовке и дать ему слегка подрумяниться до золотистого цвета.



Тонируем края сердца белой краской, розочки красим в красный цвет.



Когда розочки высохнут, пройдемся по ним слегка белой краской. Листья красим серебристым маркером. Можно декорировать промежутки между розочками бусинами, посадив их на горячий клей.


Ну вот и все - осталось привязать ленточку и наше украшение в форме сердце готово!

Добрый день!

Кто-то может сказать, что день святого Валентина - это не наш праздник. Да, не наш. У нас он воспринимается просто как день всех влюблённых. Признаваться в этот день в любви и дарить сердечки стало уже традицией, и сопротивляться этому, как-то не хочется.

По обычаю принято делать валентинки своими руками. Это своего рода подарок - намёк, напоминание или робкое первое признание.

Я предлагаю Вам слепить вот такую валентинку - сердечко из солёного теста.

Сделать такую поделку своими руками очень просто, а подарить можно очень эффектно.

Итак, сначала делаем соленое тесто. В интернете много рецептов соленого теста.

  1. В любой удобной ёмкости смешиваю 1 ст. ложку муки с таким же количеством соли, лучше «Экстра».
  2. Добавляю по одной чайной ложке воды и клея ПВА.
  3. Получившуюся массу хорошенько разминаю в руках.

Замешиваем соленое тесто

Теперь, когда соленое тесто готово, можно делать валентинку - сердечко.

Сердечко из солёного теста

На плоской поверхности расплющиваем шарик теста и придаём ему рельефность всем, чем можно сделать отпечаток. У меня это пуговица, как на фото снизу.

Раскатываем шарик

Вырезаем сердечко. Если нет специальных формочек, это удобно сделать согнутыми полосками, вырезанными из алюминиевой банки.

Вырезаем сердечко

Украшаем валентинку - сердце розочками.

Сделать их довольно просто. Очень тонкую пластиночку теста скручиваем в рулет, отрезаем верхний край и расправляем на нём лепесточки. Если тесто успело подсохнуть и детали плохо прилепляются друг к другу, слегка смочите места их соединения водой.


Даём сердечку хорошенько высохнуть в теплом месте. Или можно запечь его в духовке, будет похоже на подарочное печенье.
После того, как валентинка - сердечко высохла, декорируем его. Здесь всё в Ваших руках. Любые краски, лаки, стразы. Все, что есть под рукой.

Мне не хотелось видеть банально красное сердце. Поэтому я придала ему тон с помощью обычной розовой помады для губ. Подчеркнула фактуру жемчужными тенями для глаз и закрепила результат тонким слоем лака из баллончика.

Красим сердечко

Еще, в сердечке я сделала небольшую дырочку. Продела в нее ленту, (можно шнурок) и завязала бантик.

Валентинка - сердечко из солёного теста

Теперь, нашу валентинку - сердечко из соленого теста, можно повесить на зеркало, на руль автомобиля или привязать к чашке с утренним кофе.

Валентинка - сердечко из солёного теста

Такой вот маленький и милый сюрприз нашему любимому человеку.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!


Close